9R Spring Drive機芯

自動3天動力款Spring Drive

Caliber 9R65

自動3天動力款Spring Drive

Caliber 9R65

本公司在1999年發表了Spring Drive機芯,但當時的Spring Drive缺乏足夠有效的自動上發條機構,也沒有72小時的動力供應,因此讓Spring Drive無法被採用在Grand Seiko產線中,但是在5年的開發以後,第一款Grand Seiko 9R Spring Drive問世了。

9R Spring Drive在發條機構與運作時間的方面都有進步,從手動上發條的48小時動力款變成了自動上發條的72小時動力款,它的自動上發條機構採用Seiko在1959年開發出來的原創魔法槓桿(Magic Lever)機構,但卻擁有更為優秀的產能效率、持續性與耐久性,因此提升了上發條的效率。

Caliber 9R65是目前最標準的9R Spring Drive機芯,也有被許多Grand Seiko錶款採用。

規格
驅動系統 自動上鍊兼手上鍊
準確度 每日誤差±1秒(每月誤差±15秒)
動力供應 約72小時
機芯寶石 30個
備註 動力儲存顯示

Spring Drive是什麼?

Spring Drive是一種獨特的手錶技術,它結合了來自主發條的動力與來自電子錶的高準確度。如同所有的機械錶一樣,Spring Drive使用穿戴者手腕動作產生的能量去驅動指針,但它也利用這種能量去產生驅動一種獨特的整律器的電能,它的準確度比任何傳統擒縱機構都還要高10倍以上。

三能整律器結合以下三種能量:

1. 機械能(儲存與釋放主發條的能量)
2. 電能(驅動IC與水晶震盪器)
3. 電磁能(透過轉子/定子對指針提供制動力)

這三種功能的結合產生了每日誤差1秒的精密度,並且使Spring Drive擁有它獨特的特徵,也就是秒針在錶面上的優雅地滑動的動作,準確、順暢而沉默。

Spring Drive結合了機械錶與電子錶的最佳元素,三指針設計的款式具有超過200個組件,而具備更多功能的款式,例如Spring Drive chronograph (計時碼表)則有超過300個組件,全部都是以手工組裝。

閱讀更多有關9R Spring Drive的詳細資訊