9S機械機芯

Hi-Beat 36000 80 Hours

Caliber 9SA5

Hi-Beat 36000 80 Hours

Caliber 9SA5

Caliber 9S系列機械機芯歷年來廣受好評。如同二十年前推出第一個9S機械機芯時的初衷,Grand Seiko一直以來的目標都是持續將機械錶的精準度推進到計時科技的極限,並打造出性能更為卓越的全新機械機芯。突破了10振動機芯的動力供應極限,Caliber 9SA5就此誕生。

 
規格
驅動系統 自動上鍊兼手動上鍊
精準度(靜態條件) 平均日差+5至-3秒
一般使用條件下精準度 平均日差+8至-1秒
振頻 每小時36,000次振動(每秒10次振動)
動力儲存 約80小時
寶石數 47顆
備註 雙衝擊擒縱系統
雙發條盒
瞬間換日

備註:此精準度數值是在機芯安裝到錶殼裡以前,測量機芯在12天期間之中的秒數增加/減少數值所求得。此測量作業在人工控制的環境中進行,測量時機芯均有受到6方位的精準度檢測控制。

機械機芯工藝之極致

Caliber 9SA5在Grand Seiko雫石高級時計工房誕生,數十年來,工匠們在這裡設計與製造Grand Seiko的各式機械錶,歷史上第一個9S系列機芯也是在此打造。


工房中負責設計、工程的職人與製錶匠們有著兩項無比重要的特質:第一,Grand Seiko為不斷追求製錶業最高水準,秉持「堅持不懈、實踐創新」的精神,數十年來代代相傳累積的傳統技藝與知識。第二,Grand Seiko身為全方位整合的製錶品牌,在製錶工藝的每一個環節都駕馭得爐火純青,掌握了旗下的技術層面、包括每一個機芯零件的細節都有著全然透徹的瞭解。


Caliber 9SA5便是上述兩個特質相輔相成的結晶之作,先進的功能和精湛的工藝即是匠人們最傑出的極致展現。

雙衝擊擒縱系統提升主發條的動力傳遞效率

Caliber 9SA5的獨特雙衝擊擒縱系統結合了動能直接由擒縱輪傳導至擺輪的「直接衝擊」以及常見的「間接衝擊」形式,進而提升主發條將動力傳導至擺輪的效率。一般觀點認為,擒縱輪和擒縱叉無法跟上擺輪的高震盪速度,因此一旦擺輪的振動速率提升,動能傳遞的效率就會隨之降低。為了解決這個難題,Caliber 9SA5機芯採用了全新微機電技術(MEMS)組件,提高了擒縱系統的傳導效率,與雙發條盒結構連接後便可在10震動機芯上實現長達80小時的動力供應時間。

全新Grand Seiko上繞式游絲實現更高的精準度與穩定性

Caliber 9SA5機芯融合了多項嶄新的技術,其中之一便是專門為本款機芯打造的改良上繞式游絲。其獨特的彎曲弧形是經過80,000多次的模擬測試後定案的成果,在任何位置都能帶來絕佳的性能表現。秘訣就是於組件的精密製造,以及Grand Seiko雫石高級時計工房的時之工匠們非凡的調校技術。

無卡度游絲擺輪維持更長久的精準性

為了更加完善擒縱系統的準確性,Caliber 9SA5機芯內使用了不帶調節器的無卡度游絲擺輪系統。只要轉動擺輪側邊的四顆螺絲,便能進行微調、改變擺輪的轉動慣量,改變手錶轉速的快慢。刪去調節器的設計也提升了游絲的耐久性以及與時俱增的準確度。

無卡度游絲擺輪具備的等時機制,能在固定的條件下,在游絲末端的游絲樁轉動時同步調節擺輪的等時性。因此即使擺輪系統不具備調節器,也能穩定維持手錶的精準度。

高慣性矩的擺輪與雙發條盒設計提升動力儲存時間

能達到80小時動力儲存時間的高振頻機芯是十分罕見的,而Caliber 9SA5機芯中兩項技術的結合使得這個成就得以實現。首先是雙衝擊擒縱系統的高動能傳遞效率,以及雙發條盒系統提供的高動能。機芯的耐久性也透過減少前齒輪系的負載而增加。有雙發條盒的帶來的高動能,擁有高慣性矩擺輪的10振動機芯才得以問世。

全新「日期切換器」轉瞬間切換日期

Caliber 9SA5機芯的高準確度也顯現在日期的更迭上,專為Caliber 9SA5打造的切換機制讓日期切換幾乎在瞬間完成。日期切換器(Date Finger)微小而複雜的形狀全透過微機電技術(MEMS)完成,保障其運行的精準度與耐久性。

輕薄的機芯增加配戴舒適性

即便擁有超群絕倫的優異性能,Caliber 9SA5卻是Grand Seiko目前最為輕薄的高振頻機芯,比起其它機芯薄了0.8mm (15%),能使錶身更加服貼。錶冠的位置也隨之降低且貼近背蓋,藉此降低手錶重心,使手錶整體能更舒適地貼合手腕。

絕倫工藝,盡善盡美

Caliber 9SA5機芯擁有和性能相得益彰的美麗外表,在設計初期,設計師們就決定機芯的外觀必須得與其超群的性能相互輝映,並且在開發的各個階段裡都優先考量機身整體的美感。一眼望去,眾多弧線與圓滑的外表賦予機芯溫暖與富有生機的感觸,反映設計者對於大自然的謙卑與尊敬。

機芯橋板的柔和曲線外型象徵著岩手山的雄偉,以及流經腕錶製造地,鄰近工房之雫石川的彎曲河段。水流的動態帶來的第二個感受就是質感。即使從不同的角度觀賞,機芯本身的眾多質感也和諧地融為一體。機芯柔和的霧面側邊與精細地打磨拋光的稜線、邊緣與螺孔形成強烈奪目的對比,令人目不暇給。

為什麼9S這麼特別?

在一款機械錶200個以上的組件之中,所有組件都對手錶的性能與耐久性有關鍵性的影響,但沒有任何一個零件的影響會比組成擒縱機構的組件還來得關鍵。
當9S機芯被設計出來的時候,這些最關鍵的組件都經過了重新設計。在後續款9S85高振頻機芯被創造出來的時候,採用了新材料與新製造技術,更進一步提升了這些關鍵零件的性能,而這些最新材料與科技現在都融合到了所有9S機芯之中,使動力容量與精密度都有大幅度的提升。

有一部份高精密組件在生產的時候的準確度達到了百分之一釐米。如此精細的精密度與運用在擒縱叉以及擒縱輪上的MEMS技術都提供了關鍵性的貢獻,讓Grand Seiko的9S機芯變得特別,但如果沒有Grand Seiko旗下職人的純熟技術去實現Grand Seiko享譽天下而歷久彌堅的性能,這些卓越的成就也都無法發揮作用。他們的組裝作業對於每一只9S手錶來說,都是最至關重要的元素。只有當他們的作業與每一只手錶都必須接受的17天測試程序都結束了以後,才有可能符合嚴格的「New GS」標準,而此時才能發行手錶的Grand Seiko證書。
精準度、製作工藝以及創新,每一個要素都扮演屬於自己的角色。但是,讓我們最後再分析一次,究竟是什麼讓9S家族的機械機芯在這麼多不同的舞台之上都顯得如此特殊。從機芯的設計、零件的製造到組裝與調校,這一切都是由Grand Seiko旗下的製錶技工自行完成的。超過60年以來,這一點從來沒有變過。

閱讀更多有關9S機械機芯的詳細資訊