9R Spring Drive機芯

手動8日鍊Spring Drive

Caliber 9R01

手動8日鍊Spring Drive

Caliber 9R01

所有Spring Drive機芯的基礎動力供應都可達3天,這已經十分令人驚艷。而挑戰的目標很明顯,這時間還可以再延長更久嗎?

微型藝術大師工房的團隊認為這個目標可以達成,而Grand Seiko 8-Day Spring Drive就是他們的成果。想要連續8天(192小時)維持完美的計時功能,額外需要的能量相當地大,而這些能量由3個串聯的發條盒提供。這個令人驚豔的機芯──9R01,在設計上也是徹頭徹尾地將能源效率最大化了一番,降低零件之間的摩擦力,避免主發條的能量在傳輸之中損耗。

 
規格
驅動系統 手動
精準度 每日誤差±0.5秒(每月誤差±10秒)
動力儲存 約192小時
寶石數 56個
備註 動力儲存顯示,時差修正功能

3發條盒設計

3發條盒設計增加了能量並且降低了傳輸損耗。

為了達成8天(約192小時)的動力供應目標,Caliber 9R01採用了3發條盒設計。這些發條盒以串連方式連接,用來提升儲存能量的容量。

整個機芯的設計都以零件之間的摩擦力為先,避免主發條的能量在傳輸之中損耗。精密的製造與拋光技術促成了磨擦力的降低,而移除「中介輪系」的設計使能量傳輸效率提升了10%。

一體成形的厚型橋板

實心的一體成形橋板提升了耐久度

在組裝大部分手錶的機芯時,齒輪與其他組件都是安置在主機板上,而主機板扮演著基底的角色,而安裝到主機板上的零件則會再被後來安裝的另一個零件固定到定位上,這個零件叫做橋板。在Caliber 9R01裡,Grand Seiko開發了一種新的系統,將這兩種板件融合成一個單一的一體成形橋板。這種系統提供了更好的耐久度,而我們相信這是我們獨有的設計。

這種一體成形橋板的厚度有其他Spring Drive機芯橋板的三倍厚。在這種橋板上可以施加非常高精密度的加工,它可以提供絕對穩固的基底,使得固定在它上面的組件都可以安置得更加精密。
另外,橋板的厚度越厚,就越能提升機芯的耐久度,因為這樣的橋板可以在衝擊或其他震盪之下對齒輪軸提供更好的防護。

微型藝術大師工房的第一款Spring Drive手錶

微型藝術大師工房位於日本中部群山之間的鹽尻市,Caliber 9R01是它所創造的第一款Grand Seiko Spring Drive機芯。這個令人驚豔的工房一直都為公司提供了不少技術上的偉大成就。包括Credor Spring Drive Sonnerie小自嗚以及Minute Repeater三問錶。

Spring Drive是什麼?

Spring Drive是一種獨特的手錶技術,它結合了來自主發條的動力與來自電子錶的高精準度。如同所有的機械錶一樣,Spring Drive使用穿戴者手腕動作產生的能量去驅動指針,但它也利用這種能量去產生驅動一種獨特的整律器的電能,它的精準度比任何傳統擒縱機構都還要高10倍以上。

三能整律器結合以下三種能量:

1. 機械能(儲存與釋放主發條的能量)
2. 電能(驅動IC與水晶震盪器)
3. 電磁能(透過磁車對指針提供制動力)

這三種功能的結合產生了每日誤差1秒的精密度,並且使Spring Drive擁有它獨特的特徵,也就是秒針在錶面上的優雅地滑動的動作,準確、順暢而沉默。

Spring Drive結合了機械錶與電子錶的最佳元素,三指針設計的款式具有超過200個組件,而具備更多功能的款式,例如Spring Drive chronograph (計時碼表)則有超過300個組件,全部都是以手工組裝。

閱讀更多有關9R Spring Drive的詳細資訊
CALIBER 9R01錶款