9R Spring Drive機芯

自動3天動力款Spring Drive計時碼表GMT

Caliber 9R86

自動3天動力款Spring Drive計時碼表GMT

Caliber 9R86

Spring Drive Caliber 9R86可能是世界上最準確的發條動力計時碼表。它提供了每個月±15秒的精密度,相當於每天誤差±1秒。同樣重要的,是它可以精確量測到時間的流逝,而不是僅僅指示出最為接近的秒數刻度,這都是因為使用者可以在指針滑動的時候,透過按鈕的操作讓秒針自由地停在任何一個位置。
即使同時有在使用計時碼表功能,仍然可以維持72小時的動力供應。

規格
驅動系統 自動上鍊兼手上鍊
準確度 每日誤差±1秒(每月誤差±15秒)
動力供應 約72小時
機芯寶石 50個
備註 日期顯示、動力儲存顯示、24小時針(兩地時間)、計時碼錶(30分.12小時)、日期連動時差修正功能

導柱輪系統

為了計時碼表的精確運作而設計的導柱輪系統

導柱輪的功能是用來控制碼表的開始與停止。它的系統可以確保精密而沒有誤差的自由操作。此一導柱輪的設計同時也可以降低離合系統與槓桿的壓力,讓按下開始/停止按鈕的時候對機芯造成的衝擊降到最低。

導柱輪是一種完美的開始/停止機構。
① 當您按下開始按鈕,動作槓桿就會讓導柱輪向右轉動。
② 轉動的導柱輪會造成原先位在導柱輪柱體上方的開始-停止槓桿的底端落到柱體中間的位置,使得兩支閉合的開始-停止槓桿彼此分開。
③ 轉動的導柱輪會造成原先位在導柱輪柱體上方的開始-停止槓桿的底端落到柱體中間的位置,使得兩支閉合的開始-停止槓桿彼此分開。
④ 碼表上的第二支秒針開始轉動。

垂直離合系統

確保第二支秒針不會在按下開始按鈕的時候跳動的傳遞系統

垂直離合系統的設計可以避免第二支秒針在按下碼表的開始按鈕之後跳動。在垂直離合系統中,當碼表的開始按鈕按下以後,開始-停止槓桿會打開,第四齒輪與離合環會因為發條的推動力而接觸在一起,此時碼表就會開始計時。

在水平離合系統中容易發生的震顫現象已經透過垂直離合系統消除,使計時更加準確。

就緒/開始模式

更高的準確度

假如操作碼表的動作會造成準確度有所損失,那麼讓碼表的準確度達到與Spring Drive相等的程度就不算是一件什麼有意義的事情。而為了為了最小化碼表按鈕按下時產生的測量誤差,按鈕的操作機制已經盡人力之所能地設計得更加精密,並且採用兩段式的就緒/開始模式,確保碼表的操作不會造成誤差。這種機制與Seiko的專業運動用手持式碼表的設計相同。當按鈕輕輕地被按下,碼表會進入就緒模式,當按鈕繼續被往下按時,就會啟動碼表。

螺絲鎖按鈕機構

防止錯誤操作

碼表的按鈕設有螺絲鎖機構。轉動螺絲蓋,使內部的管狀零件位置降低,就會讓開始按鈕進入可以按壓的狀態,這種新設計的機構是用來避免意外的按鈕操作,提供更加準確的測量。

Spring Drive是什麼?

Spring Drive是一種獨特的手錶技術,它結合了來自主發條的動力與來自電子錶的高準確度。如同所有的機械錶一樣,Spring Drive使用穿戴者手腕動作產生的能量去驅動指針,但它也利用這種能量去產生驅動一種獨特的整律器的電能,它的準確度比任何傳統擒縱機構都還要高10倍以上。

三能整律器結合以下三種能量:

1. 機械能(儲存與釋放主發條的能量)
2. 電能(驅動IC與水晶震盪器)
3. 電磁能(透過轉子/定子對指針提供制動力)

這三種功能的結合產生了每日誤差1秒的精密度,並且使Spring Drive擁有它獨特的特徵,也就是秒針在錶面上的優雅地滑動的動作,準確、順暢而沉默。

Spring Drive結合了機械錶與電子錶的最佳元素,三指針設計的款式具有超過200個組件,而具備更多功能的款式,例如Spring Drive chronograph (計時碼表)則有超過300個組件,全部都是以手工組裝。

閱讀更多有關9R Spring Drive的詳細資訊