9R Spring Drive機芯

SPRING DRIVE 5 DAYS

Caliber 9RA2

SPRING DRIVE 5 DAYS

Caliber 9RA2

在Spring Drive的誕生之地:信州時之匠工房,時之工匠們專心致志地將錶殼、錶盤、指針和時標以及其他精密的組件一步步手工組裝起來。才華洋溢的專家工匠們在機芯創作的每個過程:包括研發、設計、製造,組裝和調整,都全力以赴、追求最高標準,以將自己的技藝磨練地更加純熟為目標。Spring Drive Caliber 9RA2機芯便是時之工匠們的熱情與技藝完美結合的最佳典範。

Caliber 9RA2機芯的精準度提升至平均月差±10秒,偏心式魔術槓桿結構也讓整體機芯的厚度減少了0.8mm。錶冠的位置調低後,重心也因此降低,讓手錶更舒適地貼合手腕,兩個不同尺寸的發條盒設計充分運用並節省了機芯內部的空間,使得動力儲存時間增加至120小時,達到整整五日。一體成形的中央橋板讓機芯的強度、耐久以及抗衝擊防護能力都得以增加。這些劃時代的技術革新共同造就了下一代機芯Spring Drive Caliber 9RA2。

 
規格
驅動系統 自動上鍊兼手動上鍊
精準度 平均月差±10秒 (平均日差±0.5秒)
動力儲存 約120小時 (5天)
寶石數 38個
備註 偏心式魔術槓桿
雙尺寸發條盒
一體成形中央橋板
動力儲存顯示

Caliber 9RA2平均月差±10秒的高精準度來自Spring Drive封裝積體電路(IC),其真空密封的結構由通過三個月耐久測試的高穩定性石英水晶振盪器、以及透過一股微小電流驅動的IC所組成。由於石英水晶振盪器容易受溫度變化所影響,因此Caliber 9RA2擁有溫度感測器、位於其特別設計的矽絕緣子IC(SOI-IC)之中,每天可收集540次的資料以衡量IC內部溫度變化,並能補償任何可能由溫度導致的石英振盪頻率誤差。真空封裝為單一組件的振盪器與感測器也能消除兩者之間的溫度差異,以及減少濕度、靜電或光線干擾等任何可能的影響因素,進而讓手錶維持最高精準度。


Caliber 9RA2機芯獨特的日式美學外觀設計靈感源自於工坊的自然環境。 表面鑲嵌的珠寶猶如初冬時節圍繞山脈的閃耀繁星,而機芯表面的細膩質感則是反映了大雪後覆蓋樹木、靜謐而透亮的霜凍。

輕薄的機芯讓手錶更貼合您的手腕

Caliber 9RA2的機芯厚度與Caliber 9R6系列相比之下薄了0.8mm,經薄型化設計的零件包含機芯的自動盤、以及錶冠至機芯底部整體的距離從4.2mm減少至3.4mm。錶冠的位置也朝背蓋移動,藉此降低手錶重心,使其舒適地貼合手腕。

「偏心式魔術槓桿」提升上鍊效率與機芯薄型化

Caliber 9RA2採用全新研發的曲柄輪軸槓桿,其偏離中心的配置使得機芯整體更加輕薄。曲柄輪魔術槓桿誕生於信州時之匠工房的原創切割技術,讓槓桿結構大幅減少曲柄輪的負載。偏心式魔法槓桿結構中重新配置的傳動輪也有助於刪減機芯的體積,進而提升上鍊的效率。

「雙尺寸發條盒」使動力供應長達120小時

Caliber 9RA2機芯結合雙尺寸發條盒設計以及重新校準的齒輪比、達成Caliber 9R6系列機芯的高扭矩,同時將動力供應時間延長至120小時之久。如果納入兩個相同尺寸的發條盒,內部空間便會不敷使用,因此大小不一的發條盒設計就能充分利用有限的空間讓功能性最大化。儘管發條盒的動能傳遞效率會因尺寸不同而有所變化,但Caliber 9RA2機芯中兩個發條盒皆已經過改良,確保兩者上鍊時所傳遞的動能並無二致。

「一體成形中央橋板」顯著提升耐久和傳遞效率

Caliber 9RA2機芯的中央橋板設計是過往分離式發條盒橋板、中央輪系橋板以及上鍊輪系的結合,為機芯中心的支柱。其一體成形的結構加強了機芯內3:00和9:00方向的主面板,近乎所有的組件與齒輪都能受到結構性的保護,進而提升機芯整體的強度、耐久以及抗衝擊防護能力。將以往三枚分離的板件結合為一體不僅能大幅改善齒輪零件之間的動能傳遞,也有效地使庫存與組裝的流程更加簡便。

精密工藝顯現信州的自然之美

Caliber 9RA2機芯外表經精心修飾,猶如其誕生地:長野縣信州如畫的山水般精美。機芯本體的設計靈感源自初冬時節覆蓋樹木的透亮白霜,以及從結霜的枝枒間瞥見的熠熠星空。當氣溫降至冰點以下後,由水氣凝結而成的霜凍會因其獨特的粗糙紋理而映射出令人目眩神迷的光輝,其靜謐又神秘的美感,言語難以描繪。Caliber 9RA2機芯的橋板設計即是以霜凍的質感呈現,中性色調的噴砂塗層完美營造出內斂優雅的光采。橋板的邊緣與脊線、甚至是螺絲上,都鑲嵌著精工切割的鑽石,象徵夜空中的明亮星光。其璀璨的光芒從任何角度觀賞皆一覽無遺,讓機芯的設計感更加深刻。

Spring Drive是什麼?

Spring Drive是一種獨特的手錶技術,它結合了來自主發條的動力與來自電子錶的高精準度。如同所有的機械錶一樣,Spring Drive使用穿戴者手腕動作產生的能量去驅動指針,但它也利用這種能量去產生驅動一種獨特的整律器的電能,它的精準度比任何傳統擒縱機構都還要高10倍以上。

三能整律器結合以下三種能量:

1. 機械能(儲存與釋放主發條的能量)
2. 電能(驅動IC與水晶震盪器)
3. 電磁能(透過磁車對指針提供制動力)

這三種功能的結合產生了每日誤差1秒的精密度,並且使Spring Drive擁有它獨特的特徵,也就是秒針在錶面上的優雅地滑動的動作,準確、順暢而沉默。

Spring Drive結合了機械錶與電子錶的最佳元素,三指針設計的款式具有超過200個組件,而具備更多功能的款式,例如Spring Drive chronograph (計時碼表)則有超過300個組件,全部都是以手工組裝。

閱讀更多有關9R Spring Drive的詳細資訊
CALIBER 9RA2錶款