写真:SLGA001 グランドセイコー 写真:SLGA001 グランドセイコー

Sport CollectionSpring Drive 5 Days

60th Anniversary的標誌

CONCEPT

Grand Seiko今年迎接品牌問世60周年慶。
正如時鐘的秒針在60秒內轉完一圈後又開始刻畫新的1秒一樣,
Grand Seiko也在迎接問世60周年之際,創造品牌的嶄新歷史,自我革新。
開啟新頁的,正是將2004年問世的Grand Seiko核心之一
「9R SpringDrive」進化後的「Spring Drive5 Days」。

比以往更纖薄、更堅固、
而且兼具持久、高精準度、美麗外觀的新一代SpringDrive

相片:SLGA001 相片:SLGA001
相片:Caliber 9RA5 相片:Caliber 9RA5

兼具舒適配戴感和高牢固性、
新設計的機芯

為了改良配戴感,「Caliber 9RA 5」除了機芯本身纖薄化,也盡可能將錶冠位置靠近錶底蓋側,做到低重心化。
自動上鍊的「魔術槓桿」結構是最大關鍵。為了提高上鍊效率,改變此結構過去靠近機芯中心的位置,以達纖薄化。另外,隨著零件加工精度的提升,採用了不會影響上鍊效率的新構造。
在追求纖薄化的同時,為了確保堅固性,齒輪的配置從靠近機芯中心處展開,並採用一塊支撐多軸的「一體成形中央橋板」,因此具備符合潛水錶規格的耐衝擊性。

写真:偏心式魔術槓桿

偏心式魔術槓桿

写真:一體式全橋板

一體式全橋板


上鍊時間最多能持續約120小時(5天)的
長動力儲存

以往標準的Spring Drive,上鍊時間最多是約72小時(3天)的驅動時間。新作採用2個發條盒,可將持續力大幅度延長,上鍊時間最多持續約120小時(5天)。為了能在有限空間裡發揮最佳的持續時間和高扭矩,開發了尺寸特殊、大小不同的2個「雙尺寸發條盒」,也重新開發其中的動力發條、以及雙發條盒的齒輪配置,設計出最適合的扭矩。

写真:雙尺寸發條盒

雙尺寸發條盒


以發條驅動,達成月差±10秒

過去使用經過篩選的最優秀石英振盪器,製造出標準規格為月差±15秒的Spring Drive;但是「Caliber 9RA 5」可達到平均月差±10秒的精準度。
為了達到高精準化,除了新開發出內建溫度感測器的IC,還進行三個月的「連續運轉測試工程」,施加一定的電壓模擬人為造成的經年變化,從而篩選出性能穩定的石英振盪器。並且採用了被稱為「積體電路封裝」的新構造,將該IC與石英震盪器封裝在一個真空封包中。這樣一來,可以讓安裝在IC上的溫度感測器和石英震盪器靠得更近,透過減少溫度差,可以提升溫度校正精準度。再者因為封在真空包內,精準度更穩定不受濕度變化影響。
另外,由於包裝有遮蔽效果,對抗靜電等雜音或光的影響便得更強,對於提高可信度貢獻良多。

写真:キャリバー9RA5

以信州美麗的自然為主題的
機芯設計

「Caliber 9RA5」以精緻美麗的外觀為目標,從構思機芯階段開始,製圖者和設計者同心協力,希望以開發地長野縣鹽尻市的美麗自然為主題,設計新的機芯。初冬下雪前,霧氣因寒冷而凍結形成霧冰,草原和樹木都被染成一片純白。「Caliber 9RA5」的外觀,展現了從霧冰縫隙中窺探到的、冰冷澄澈的閃耀星空。

写真:キャリバー9RA5

DESIGN

以專業潛水規格錶展現、Spring Drive耐得住
嚴苛環境的真本領

写真:ダイヤル 写真:ダイヤル

Spring Drive不易受溫度變化和撞擊影響,以往不斷在太空或珠穆朗瑪峰等嚴酷環境下,驗證其高度可靠性。
為了讓Spring Drive展現耐得住嚴苛環境的真本領,在防水 600公尺飽和潛水規格的專業潛水款內搭載了「Caliber 9RA5」。

写真:ケースデザイン 写真:ケースデザイン

錶殼設計是由技法純熟的研磨師以「超鏡面研磨技術」,打造出不扭曲變形的多面體和俐落的稜線,完成具有Grand Seiko風格的美麗光輝與精準而堅毅的造形。
另外,為了做到再怎麼使用都不會影響操作,同時完成可以多次拆解維修的構造,以及採用新機芯達到纖薄要求。

写真:ダイヤル 写真:ダイヤル

面盤顏色採用象徵品牌的
特別色「Grand Seiko藍」。
這是限量款才有的特別規格。

写真:裏ぶた 写真:裏ぶた

附替換用的強化矽膠錶帶,錶底蓋上標記「60th Anniversary 1960-2020 Limited Edition」的字樣和001/700~700/700的序號,以作為慶祝周年慶的限量證明。

写真:強化シリコンストラップ 写真:強化シリコンストラップ

※實際產品會因為製造上的原因,錶底蓋的方向可能不一樣。

写真:SLGA001 グランドセイコー

Sport Collection
Grand Seiko 60周年紀念限定款
Spring Drive 5 Days

SLGA001

[搭載Caliber 9RA5]

NT$350,000

限量700只

預計2020年9月上市

本產品是Grand Seiko專賣店、
Grand Seiko Salon、Grand Seiko Master Shop專賣款。